¿Obesidad o sobrepeso?
Para comprender este tema es importante saber qué es y cómo se
almacena la grasa en nuestro organismo. El adiposito es la célula del
cuerpo responsable de almacenar la grasa procedente de:
• los alimentos,
• los triglicéridos (lípidos) fabricados en el hígado,
• los triglicéridos elaborados a partir de la glucosa dentro de los
mismos adipositos.
La mayoría de los adipositos se encuentran agrupados en zonas
concretas del cuerpo, formando lo que se conoce como tejido adiposo.
El ritmo de almacenamiento y de utilización de grasas dentro del
tejido adiposo está fuertemente determinado por la ingesta de
alimentos y la actividad física (consumo de energía).
Se define a la obesidad como un síndrome clínico, en el cual existe
el incremento de células responsables de almacenar grasa (adipositos)
en zonas concretas y agrupadas (tejido adiposo), lo que se traduce en
la elevación del peso corporal. Las personas con obesidad presentan
además células similares a los adipositos las cuales tienen mayor
capacidad para multiplicarse; por ello es fácil aceptar que dichas
células almacenan más lípidos (grasa) de los que circulan en el
torrente sanguíneo que las células normales, aumentando de esta
manera la susceptibilidad para desarrollar el estado de obesidad. El
incremento de masa corporal (músculo) puede existir sin haber exceso
en la cantidad de grasa, lo que constituye solamente sobrepeso.
Causas del sobrepeso
• En un extremo el sobrepeso puede deberse al desequilibrio que hay
entre la cantidad de energía suministrada en exceso al organismo a
través de los alimentos y la que se requiere. En tal caso el factor
hereditario juega el importante papel de generar el sobrepeso, que se
manifiesta incluso aunque la alimentación sea principalmente de
carbohidratos (azúcar, almidón, fructosa, glucosa, lactosa, etc.).
• En el extremo opuesto, están aquellos tipos de sobrepeso en los que
la composición de la dieta es el eje central del sobrepeso,
principalmente la elevada ingesta de grasas.
Cualquiera dé estos tipos de sobrepeso se controla modificando la
alimentación, reduciendo el consumo de alimentos o aumentando la
actividad física. Es más fácil volverse obeso consumiendo alimentos
ricos en grasa que abundantes en carbohidratos, por varias razones;
en primer lugar la cantidad (volumen) de carbohidratos que requiere
el organismo es mayor que de grasas. Segundo, la capacidad de
almacenamiento de los carbohidratos es limitada. Tercero, los
procesos que emplea el organismo para convertir los carbohidratos en
grasas son reducidos y requieren mucha energía; con ésta el organismo
prefiere realizar otras funciones necesarias (transporte de
nutrientes, reparación celular, regeneración de tejidos, etc.). Por
último, la ingesta de carbohidratos estimula su aprovechamiento.
¿Por qué Lebasi® puede ayudar a reducir el sobrepeso?
La conversión en energía de los carbohidratos y las proteínas depende
de su cantidad ingerida y en el caso de las grasas, su transformación
en energía se sujeta a la cantidad de grasa corporal y más
estrechamente a los requerimientos energéticos, es decir, una alta
demanda de energía por el cuerpo estimula la transformación de las
grasas en energía. Ésta conversión se favorece con el ejercicio y la
intensa actividad física o al reducir la grasas de la alimentación. A
medida que se pierde peso también tiende a disminuir la rapidez para
convertir en energía los depósitos de grasas. Es decir, cuando se
disminuye ó se deja de ingerir grasas el organismo usa la almacenada
para esos casos de "emergencia" en los que no tiene energía
suficiente para trabajar. Después de un periodo de tiempo, el
organismo no facilita el resto de la grasa almacenada para no
quedarse sin reservas. Lebasi® por el bajo contenido en grasa (menos
del 1%) y los nutrientes que contiene, induce al organismo a trabajar
en la asimilación y aprovechamiento de éstos y para realizar dichos
procesos se requiere de energía, la cual se obtiene de la grasa
almacenada.
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*Vitamina B6 *Yodo, *Cobre *Alanina
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